包头市旅发委法治政府建设2018年度工作计划

按照《包头市2018年度法治政府建设工作计划的通知》(包依法行政办发20185)的要求,结合旅游工作实际,制定我委法治政府建设2018年度工作计划。

一、依法全面履行政府职能,推进行政决策科学化、民主化、法治化

一是深化我委行政审批制度改革,全面推动各类清单标准化,对现有的行政审批事项,优化审批流程,整理“最多跑一次”办事项目清单。二是加强市场监管,进一步深化“双随机一公开”监管改革,完善跨部门联合抽查机制。继续推行我委旅游企业黑名单制度,完善对旅游企业的信用评价,推进守信联合激励、失信联合惩戒机制的落地实施,推进信用信息统一归集共享。年底将黑名单放在网上进行公示。三是优化公共服务,推动我委公共服务事项的网上办理工作。四是健全依法决策机制,严格执行重大行政决策法定程序。严格决策责任追究,建立重大行政决策全过程记录制度,在重大行政决策前提前建立好终身责任追究制和责任倒查制。

二、 完善依法行政制度,提高依法行政能力

一是建立及加强旅游部门规章和规范性文件的监督管理和对文件的清理长效机制。坚持定期清理和及时清理相结合,认真做好机构改革涉及的相关文件清理工作,推动规章、规范性文件清理的常态化。二是加强对我为干部职工的法治教育培训,把贯彻实施宪法摆在新时代推进法治政府建设的突出位置,自觉尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法。三是对干部职工的法制教育培训工作,对我委全体干部职工定期开展法律知识学习,全面提高我委干部职工的法治思维和依法行政能力。四是加强对行政执法人员开展业务培训,积极参加市法制办组织的行政执法单位竞赛,提高行政执法人员的法律素质和综合业务能力。

、强化对行政权力的制约和监督

一是严格规范公正文明执法,全面执行行政执法人员的平时考核制度,加强对行政执法人员的管理和培训。二是要自觉接受党内、人大、民主、司法对我委的监督。认真执行向本级人大及其常委会报告工作、接受询问和质询。三是全面推进政务公开工作,创新政务公开方式,拓宽政府信息公开渠道。四是健全行政复议案件审理机制,规范行政复议工作流程,配合法制办做好我委对行政处罚案件的行政复议工作。