关于支持旅游业发展的十条政策措施

 为了深入贯彻落实《内蒙古自治区党委、自治区人民政府关于进一步加快旅游业发展的意见》(内党发〔2017〕5号)和全区旅游发展大会精神,全面推进我市旅游业发展,加大政策引导扶持力度,把包头打造成国内外知名旅游目的地。结合我市实际,制定如下政策措施。

一、创新旅游发展体制机制

成立全市旅游业发展协调领导小组,统筹协调全市旅游业发展的重点工作和重大项目,推动旅游业健康快速发展;组建市旅游发展委员会,切实加强地区、部门、行业间的协同联动;成立包头文化旅游投资集团公司,申请设立文化旅游投资基金,着力解决旅游业发展资金投入不足的问题;成立包头市旅游发展专家咨询委员会,为进一步提升旅游业发展水平提供智力支持。

二、支持重点旅游项目建设

加大公共财政投入力度,重点支持一批支撑作用大、关联带动强、市场前景好的重大旅游项目建设。对纳入市本级重点监控的旅游项目予以重点支持,优先列为中央和地方支持补贴对象,优先安排旅游基础设施建设,优先纳入全市旅游宣传推广支持范围,优先支持创建国家A级景区,优先安排旅游人才培训。对当年完成投资额1亿元(不包括项目的土地投入)以上的旅游项目,经审核认定后,按照同期人民银行贷款基准利率的80%给予贷款贴息支持,项目贷款贴息额度最高不超过1000万元。

三、支持旅游公共服务设施建设

支持全市各地区加大旅游配套基础设施建设,对当年新建的游客服务中心、自驾车营地、驿站、旅游厕所等配套设施,且投资额达到5000万元以上的,由包头文化旅游投资集团公司采取统贷分还方式予以支持。

四、扶持旅行社做大做强

支持全国排名前十位的旅行社在我市设立分社,并享受我市相关扶持政策;每年对年度营业额超过5000万元的市内旅行社给予20万元的扶持资金;每年对年度旅游地接人数排名前3位的市内旅行社,根据排名次序给予1030万元的扶持资金;每年对单次组织游客包机到我市旅游超过100人以上的旅行社,给予5万元的扶持资金;每年对单次组织游客包专列到我市旅游超过500人以上的旅行社,给予5万元的扶持资金。

五、支持创建国家级旅游品牌

对新创建为国家级旅游度假区、国家5A级旅游景区、国家全域旅游示范区、国家工业旅游创新单位、全国红色旅游经典景区等国家级旅游品牌的,一次性给予景区300万元扶持资金。对达到国家智慧景区标准的旅游景区,一次性给予景区20万元扶持资金。

六、支持旅游饭店评星创牌

对新评定为五星级、四星级、三星级的旅游饭店,按照评定等次,一次性分别给予50万元、20万元、10万元的扶持资金;对新评定为金叶级、银叶级的绿色旅游饭店,一次性分别给予30万元、15万的元扶持资金。

七、扶持特色旅游商品开发

支持旅游购物中心建设,对纳入市级旅游购物中心建设规划,经营面积达到1000-5000平方米,且营业一年以上的旅游购物中心,一次性给予经营单位不超过50万元扶持资金;对经营面积超过5000平方米以上,且营业一年以上的旅游购物中心,一次性给予经营单位不超过100万元扶持资金。支持旅游商品开发,对在旅游商品评比中获得国家级一、二、三等奖的,一次性分别给予开发企业10万元、8万元、5万元的扶持资金;获得自治区和市级一、二、三等奖的,一次性分别给予开发企业8万元、5万元、3万元的扶持资金。

八、优先保障旅游发展用地

实行差别化用地政策,对旅游厕所、乡村旅游、自驾车、房车营地等旅游服务设施加大用地保障力度。对纳入市本级重点监控的旅游项目,在符合土地利用总体规划及相关政策规划的前提下,优先安排用地指标,享受优惠用地政策,并允许其分批缴纳土地出让金(首期缴纳比例不低于应缴费用的50%)。支持社会资本和个人利用荒山、荒地、废弃矿山、废弃工厂开发建设旅游项目,在符合规划和用途管制的前提下,经批准依法办理土地出让手续,并根据实际情况给予补助或帮助申请贴息贷款支持。

九、加大旅游人才培养力度

实施人才强旅战略,大力引进培育高层次旅游人才,鼓励全市各大院校设立旅游学院和旅游人才培训基地。加大旅游人才培养力度,建立旅游人才资源数据库,对全市旅游管理、企业经营、专业技术、服务技能、导游解说和乡村旅游等各类旅游人才进行培训。每年培养各类旅游从业人员1000名,相关经费按程序列入市、区(旗县)两级财政预算。

十、大力实施“旅游+”战略

实施旅游+文化战略,推动文化与旅游深度融合,丰富旅游景区文化内涵。支持演艺企业进驻旅游景区开展驻场演出,重点打造蒙元文化旅游项目。实施旅游+金融战略,设立旅游产业发展基金,允许以旅游景区的经营权、销售合同、门票收入、旅游企业建设用地使用权、林权、农村承包土地经营权、草牧场经营权等办理抵质押贷款业务。支持金融机构在旅游景点增设网点和自动取款机,每增设一处网点一次性给予银行机构扶持资金5万元。打造智慧旅游平台,支持鼓励网上选购和支付旅游服务,实现无现金便捷旅游。

政策措施有效期至20181231日,由市旅游、财政等部门制定实施细则,报市政府批准后实施。