当前位置:首页 > 通知公告
关于做好2018年国庆节、中秋节旅游市场秩序及安全工作的通知

 

各旗县区旅游局:

中秋十一国庆长假即将到来。为切实做好两节期间的旅游安全工作,围绕安全、质量、秩序、效益、文明的假日旅游工作目标,保证节日期间全市旅游安全形势稳定,为游客提供一个安全放心的游览环境,使广大旅游者度过一个欢乐、祥和的假期,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,切实落实安全生产责任

要充分认清做好中秋、国庆两节期间旅游安全保障工作的重要性和必要性,按照属地管理、部门联动、行业自律、齐抓共管的原则,提高思想认识,加强组织领导,针对旅游市场突出问题,加大执法监管力度,切实加强旅游安全监管工作。落实好旅游安全责任,坚持主要领导负总责、谁主管谁负责、企业履行安全生产主体责任的原则落实责任,将责任细化到个人。要加强督促检查,注重解决突出问题,坚决消除安全隐患,切实把节日期间的旅游安全工作抓细抓实抓好,预防旅游安全责任事故发生。凡因在节日期间对旅游安全生产工作重视不够而导致事故发生的,将根据有关法律法规,实行安全生产责任倒查和责任追究制度,严肃追究有关领导和责任人的责任。

二、强化措施,加强旅游市场秩序监管,加强旅游安全、文明旅游工作

    在国庆节、中秋节期间,游客出游集中,要做好旅游高峰接待和防汛防风准备工作,并突出抓好以下重点工作:

(一)旅游市场秩序工作

1. 严厉打击不合理低价旅游违法违规行为,全面治理组团社向旅行批发商购买明显低于成本价的不合格旅游服务产品,坚决铲除不合理低价旅游的生存基础。

2. 严厉打击强制购物旅游违法违规行为,严厉查处旅行社未按规定与游客签订购物或自费活动协议而组织游客购物或参加自费活动问题;查处导游领队向旅游者诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者购物或者参加另行付费旅游项目的行为。

3. 严厉打击旅行社超范围经营旅游违法违规行为,重点整治旅行社未取得相应许可超范围经营出境或者赴台旅游业务。严厉打击非法转让或变相转让旅行社经营许可证违法违规行为。

4. 严厉查处和打击未取得旅游经营许可非法经营旅游业务行为,整治旅行社分社、门市部承包挂靠的违法违规行为

5. 依法惩处旅行社不与游客签订合同或者合同不规范违法违规行为,查处旅行社使用车辆不签订合同问题。

(二)旅游安全工作

1. 检查旅行社、A级旅游景区、星级农牧家乐、星级饭店的安全管理制度、安全岗位责任制、应急预案是否建立健全,要求真正落到实处。

2. 检查旅行社对游客的行前安全教育、行中安全警示情况。

3. 检查旅行社租用旅游车辆是否认真审查四证二单问题(四证:《道路运输经营许可证》、《车辆行驶证》、《驾驶证》、《从业资格证》;二单:《车辆出车安全检测合格单》、《车辆保险单》)。

4. 检查旅游设施、安全警示标识到位。各种游乐设施设备进行彻底检查和维修保养,各危险地段和部位要有足够的安全警示标识且醒目显眼,确实对游客起到警示作用,警示标识中要注明救助电话。

5. 确保安全人员到位、巡视到位。各开放景点、部位在开放时间必须有安全人员在岗,及时处置有关安全事宜。景区安全员要在责任段工作时间内不停的进行巡视。

(三)文明旅游工作

1. 检查旅游从业人员使用文明礼貌用语、自觉遵守社会公德、爱护公共环境、维护公共秩序情况,导游和讲解员在讲解过程中,是否使用文明、健康、幽默的语言,努力提高旅游服务质量,体现旅游行业良好形象和职业道德。

2. 检查旅行社是否建立游客文明旅游教育督导制度,包括行前培训、行中督促、行后总结,要引导教育游客文明旅游,以规范的经营行为和旅游者满意的优质服务,改善旅行社的整体形象。

3. A级旅游景区、星级饭店是否加大文明温馨提示和宣传,按照《指南》和《公约》的要求,对导游词、讲解词进行规范和修改。是否设立文明监督岗,文明宣传栏,营造文明的旅游氛围和环境。

三、强化值守,确保旅游安全信息畅通

围绕中秋、国庆期间旅游市场安全管理。各旗县区旅游局要认真落实值班制度,提高工作效能,做好24小时值班安排。遇有突发事件必须按有关规定迅速上报情况,切实保证旅游安全信息畅通。

 

 

                                                    包头市旅游发展委员会