当前位置:首页 > 通知公告
包头市旅游发展委员会出游提示

随着暑期旅游旺季的到来,特别是选择出境游的人群越来越多,为确保广大游客暑期出游,享受幸福、快乐的假期。包头市旅游发展委员会提醒广大游客,暑期外出旅游一定要注意安全,做好安全防范措施,选择正规旅游网站及优质旅行社预订旅游线路及景区门票,遵守公共秩序、理性消费,做到文明旅游。

提示一:出行前了解目的地天气状况

暑期是暴雨、洪涝、泥石流等地质灾害高发期,游客出行前要注意了解相关天气预警信息,合理选择旅游路线。遇到恶劣天气,要听从当地有关部门或导游员、旅行社的组织,注意必要的自我防护,不在危险地段停留。

提示二:选择有资质的旅行社

选择参加旅行社组织的出游时,一定要看清旅行社的资质是否合法,切莫选择无旅行社业务经营资质的单位和个人,对微信圈、俱乐部等组团旅游形式要提高警惕,慎重选择,避免自己合法权益受到侵害时,增加维权难度;选择旅游产品时要看清有没有存在虚假宣传,自觉抵制“低价游”,不要被“赠送”、“低价”等宣传噱头迷惑,以免上当受骗。 

提示三:签订正规合同

签订旅游合同时,要详细阅读旅行社提供的行程表或行程计划书,明确团费所包含的项目、服务内容、服务标准以及违约责任和纠纷处理方式(内容包括明确旅游线路行程、景点、交通和食宿安排及标准、购物次数及停留时间、双方的权利义务、违约责任等基本内容)对合同中模糊不清、表述不明的条款,在订立合同前应询问清楚并在补充约定中注明,不要轻信口头承诺。建议广大游客出行前自行购买一份旅游意外保险

提示四:加强自我保护,重视出游安全

暑期海滨旅游火热,涉水项目层出不穷,游客要结合自身健康状况,仔细阅读安全须知,在景区工作人员的指导下,谨慎参加, 参加涉水项目须全程穿戴救生衣,同时注意风浪袭击。行程中要多饮水,避免过度劳累,注重饮食卫生,谨防中暑。

暑期出游提示3

  提示五:

  注意景区设立的安全警示标识,不要到景区划定的安全游览路线以外游玩,不要进入景区“禁止入内”的危险区域。游览过程中保管好随身财物,不要让贵重物品离开自己的视线。应注意听从导游安排。 

  加强时间观念及团队意识,应注意听从导游安排,因个别游客迟到导致旅游车辆不能及时返回,曾多次引起纠纷。应牢记集合时间、地点,车辆的停放位置和车型车号及颜色,不要迟到,以免耽误返程时间。

 

    遵守景区规定,加强时间观念 

暑期出游提示4

 

  提示六:树立文明旅游,理性消费意识 

  游客外出旅行时要遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出境旅游文明行为指南》,注重文明旅游,在享受美丽景色和愉悦旅程的同时遵守社会公德和秩序,遵守基本行为规范,尊重所在国或地区,特别是有特殊宗教习俗国家或地区的风俗习惯,礼貌待人,自觉遵守公共秩序,保护生态环境,杜绝不文明行为。 

 

  提示七:要增强保险意识 

  旅行社责任保险只是针对因旅行社责任造成的损失进行赔偿,理赔范围不能涵盖旅游期间发生的所有意外事故。建议游客在出游前购买人身意外保险,购买保险产品时要问清理赔范围,结合自身实际情况合理选择,注意索要发票和保单或保险号。提前咨询好攀岩、蹦极等高危项目是否在保险范围内,因为一旦发生人身意外伤害,如不在保险范围内,保险公司是不予理赔的。 

暑期出游提示5 

提示八:旅途当中遇到纠纷,要依法理性维权

在旅游过程中发生纠纷时应保持理性协商解决,不应采取过激行为更不能以此为由延误行程致使损失扩大,当协商不成时,要注意保留相关证据,尽量完成行程;行程结束后,游客可通过向旅游质监部门和消费者协会投诉、申请仲裁机构仲裁或者向人民法院提起诉讼等方式依法维护自己的权益,无论游客寻求何种途径解决问题,均要妥善保存好合同、发票、行程安排以及认为旅行社存在服务质量问题的相关证据。

带孩子出游需要注意的事:

 

暑期出游提示6

1、中暑怎么办?

暑期出游,容易出现中暑的情况,中暑的主要症状是大汗、口渴、头昏、耳鸣、眼花、胸闷、恶心、呕吐、发烧,严重者会神志不清,甚至昏迷。

应对方法:

①可置患者于阴凉通风处,平躺,解开衣领,放松裤带。

②若有条件可让其饮用含盐饮料,对发烧者要用冷水或酒精擦身散热,服用必要的防暑药物,缓解后让其静坐()休息。

③严重中暑者做必要治疗后应立即送医院。

2、摔伤骨折怎么办?

暑期出游相对集中,特别是在人流密集景区要注意安全,不要追赶,不要猎奇去到高处,否则容易摔伤,如果发生骨折须及时送医院救治,但在现场,我们也可以做一些急救措施。

应对方法:

第一步:止血。止血的常用方法有手压法,即用手指、手掌、拳在伤口附近一侧压迫血管止血;加压包扎法,即在创伤处放厚敷料,用绷带加压包扎;止血带法,即用弹性止血带在伤口近心脏的大血管上止血。

第二步:包扎。包扎前最好要清洗伤口,包扎时动作要轻柔,松紧要适度。

第三步:严重者做必要治疗后应立即送医院。

3、蚊虫叮咬,马蜂蜇伤怎么办?

若遇到蜂群,不要大声叫喊,四处奔逃。要镇静,不要惊慌奔跑,更不要随便扑打。以衣物包裹头面部等暴露部位,就地趴下,等蜂群散去再行处理。

应对方法:

①若不小心被马蜂蜇伤,先用肥皂水或弱碱性溶液(如苏打水等)清洗、浸泡患处。

②大部分昆虫叮咬导致的外伤都不严重,但尽量不要抓挠伤口,否则可能感染。外用虫咬水对于缓解症状有帮助,但较严重的过敏应该去医院诊治。

4、蛇出没,怎么办?

   每到夏季是蛇出没的时候,主要是出来觅食,蛇一听到动静就会躲开,只要你不是踩到或者伤害它,蛇一般不会伤人。在通常情况下,蛇都躲在草丛里,不会出现在人多的地方。

应对方法:

尽量选择走人多的地方,草丛中千万别随意进去,另辟蹊径不是好办法哦!

5、预防溺水,不要野泳

    珍爱生命,不要野泳!家长们请教育好孩子不要到河、湖、水库野泳,如要游泳,请到正规的游泳馆。