当前位置:首页 > 通知公告
我市将出现大雨天气

  摘要:719日至20日,我市将出现大范围降水天气,全市大雨,局部暴雨,期间将伴有雷暴大风、冰雹、短时强降水等强对流天气。此次降水易引发山洪、城市内涝、农田渍涝等衍生灾害,对交通运输、农业生产和公众出行有不利影响。

  一、天气过程预报

受冷空气和西南暖湿气流共同影响,19日至20日全市将有一次明显的降水天气过程,全市大雨,市区、土右旗出现暴雨可能性较大,期间将伴有雷暴大风、冰雹、短时强降雨等强对流天气。21日至24日受对流天气影响,全市有分布不均的阵性降水。25日至27日受大陆高压影响,全市将出现35℃以上高温天气。

  二、影响分析

此次强降水天气可能造成局部山洪、山体滑玻塌陷、城市内涝等衍生灾害,对交通运输和公众出行造成不利影响。进入7月份,全市出现3次明显降水过程,累计降水量31.1(满都拉)毫米-82.6(土右旗)毫米,有效缓解了前期旱情,土壤墒情有所改善。目前,我市达茂旗北部为三类墒,其余地区以二类墒为主,沿黄地区有一类墒零星分布。目前山南地区正值春小麦收割期,强降水对小麦晾晒十分不利,并易导致玉米等作物倒伏。但此次降水对山北大部地区十分有利,前期旱情将得到缓解或解除。

  三、生产建议

1.沿山地区应提前做好局部山洪的防御工作,在地质脆弱区工作或居住的人员应及时撤离。

2.防汛部门加强黄河堤坝及险工险段的巡查以及中小型水库的水情监测。

3.交通及市政部门应注意道路的巡查,城区预防道路积水和内涝。

4.旅游景区合理安排好旅行线路,做好游客的安全指导和疏散工作。

 

 

 

                                    包头市旅发委

                                    2018年7月19日