当前位置:首页 > 通知公告
关于进一步规范旅行社经营行为维护游客合法权益的紧急通知

  各旗县区旅游局、各旅行社: 

  近日,我市在旅游市场检查过程中,发现北京、山东、桂林等多条涉嫌不合理低价的线路广告,为维护旅游者合法权益规范我市旅游市场秩序,确保旅游市场秩序的安全有序。按照国家旅游局“利剑行动”的有关要求,我委决定开展以整治旅行社不合理低价和旅游安全为检查重点的排查整治工作。现将有关事项通知如下:  

  一、各旗县区旅游局对辖区内旅行社分社、服务网点进行摸底排查,重点排查六个方面的问题:一是组团社向旅行批发商购买明显低于成本价的不合格旅游服务产品,坚决铲除不合理低价旅游的生存基础;二是严厉打击旅行社及分社、办事处、代表处等以不实价格招徕游客、以不实宣传诱导消费的旅游违法行为(旅游网站和广告);三是严厉打击旅行社通过安排购物或者另行付费项目获取不正当利益的违法行为;四是严厉查处旅行社不与旅游者签订合同或签订虚假合同格式条款的行为;五是旅行社向供应商采购产品和服务情况;六是旅行社地址变更未在规定期限内向旅游管理部门备案的行为。 

  二、各旅行社立即进行自查整改,要依据上述六个方面的问题,进行认真自查,发现问题立即整改。特别是不合理低价和旅游用车问题,要认真落实旅游相关要求,确保旅游市场的规范有序和旅客的生命安全。  

  三、各旗县区旅游局要对辖区内的旅行社上述问题进行认真检查,发现旅行社存在违法违规行为的,要责令旅行社立即整改。特别是旅行社地址变更,要及时办理变更手续。因搬迁无办公地址的旅行社,要限定时间落实办公地址。要联合工商、价格、公安、交通运输等有关部门进行执法检查,发现问题,要依据有关条例法规严厉惩处。  

  四、各旗县区旅游局要加强游客理性消费引导宣传,引导游客合理选择消费价格,大力倡导理性消费,提醒广大游客防范消费风险,审慎选择旅游产品,抵制虚假游说诱惑,共同防范旅游市场风险。

  五、各旗县区旅游局要把执法检查的进展情况,于3月15日前向市旅发委反馈。旅发委质量管理科,邮箱btlyzg@163.com。

  


包头市旅游发展委员会  
2018年3月8日