当前位置:首页 > 旗县动态
我市土默特右旗全力打造敕勒川花季旅游品牌

近年来,包头市土右旗积极推进全域花海战略,以大雁滩、九峰山、七彩大地为依托,着力打造“生态养生 休闲度假”为主题的敕勒川花季旅游品牌。

一是夯实全域花海基础。引入了河南北苑市政景观工程有限公司,投资1.5亿元,流转土地2000余亩,新建了七彩大地景区,种植百合、郁金香、麦仙翁、冰岛虞美人、大丽花、向日葵、格桑花、非洲菊等各类花卉9000余万株,呈现了千亩花海效果。同时,在七彩大地景区建设了1500平米花卉展销区,进行小型盆栽、盆景、时令花卉展示销售。对大雁滩景区百花园进行了提档升级,种植了菊花、鸡冠花、薰衣草等20余种花卉,种植面积4000多平方米;开辟了占地4000平方米的中草药种植基地,种植了黄芪、金针花、鼠尾草等中草药,打造健康养生福地。围绕九峰山规划了“六品九届十二项”总体格局,启动了80公里花海景观长廊建设,种植了各类集中连片季节性农作物、果树等经济作物,实施了山坡绿化,做到了三季有花,四季有景的效果。

二是完善“花事”旅游推广模式。举办了杏花节、金杏节、郁金香节、百合节、九峰山文化旅游节、七彩大地秋季千亩花海节等“花事”节庆活动,形成了集“节、会、展、演、赛”为一体的敕勒川“花事”节庆品牌。举行了土右旗首届“杏花仙子”选拔活动,“杏花仙子”比赛网上投票人数达80多万人次,辐射呼包鄂区域。举行了土右旗2018年全域旅游产品发布会暨呼包鄂销售签约大会等3场旅游推介会。在微信朋友圈植入“花事”节庆广告,覆盖人数达30万人次,有效的宣传了土右旗旅游。设计编印了土右旗旅游指南手册、旅游地图,完成了全域旅游景区一体化宣传片的拍摄工作,注册登记了“土右文旅”微信公众平台。推出了108元畅游土右“一票通”政策,打造集群资源优势一体化“花事”旅游品牌。

截止现在,我市土右旗通过花季旅游共接待人数达80.6万人次,同比增长61.5%,实现旅游总收入5.98亿元,同比增长55.7%

下一步,我市土右旗将探索举办花博会,同步将举行花文化论坛研讨会、敕勒川民俗文化展和“敕勒川味道”美食活动,推出赏花、猜花谜、登山越野、寻味特色产品,与花季活动相互映衬,呈现一场花季旅游盛宴。