当前位置:首页 > 旅游要闻
第十五届蒙古族服装服饰艺术节总决赛开幕 我市参加五项内容角逐

1119日,第十五届蒙古族服装服饰艺术节总决赛在内蒙古广播电视台演播大厅开幕。自治区政府副秘书长石墨、自治区文化和旅游厅厅长贺志亮、自治区广播电视局局长姜伯彦,内蒙古广播电视台台长王雪峰,自治区文化和旅游厅巡视员朱俐萍,副厅长蔚治国出席了开幕式。我市旅游发展委员会主任傅民参加了开幕式。

今年艺术节从519日开始,在“四季都很美”的阿尔山拉开了序幕。自治区各盟市共有219支队伍参加了不同赛区的预赛,从东到西,在自治区各地打造了“不落幕的蒙古族服装服饰艺术节”。本届艺术节总决赛,有156支从预赛中产生的代表队和新疆、甘肃、青海、云南4支区外代表队、1200多名模特共同角逐8大奖项,我市44人参加五项内容的角逐。

总决赛按照传统蒙古族服装、冬季传统蒙古族服装、蒙古族元素现代职业装、休闲装、现代礼服、学生装六大项进行比赛。赛期从1119日至22日,112324日进行服装专场展演,期间邀请蒙古国、俄罗斯图瓦共和国、布里亚特共和国、卡尔梅克共和国进行蒙古族民族服装展示。

蒙古族服装服饰艺术是内蒙古重要的非物质文化遗产,也是蒙古族传统文化精髓之一。截至目前,艺术节已连续举办了十五届。艺术节集民族文化挖掘、民族服装服饰展示、时装设计等展示于一体,全方位将蒙古族服装服饰艺术继承发扬,吸引了更多热爱民族文化的人们投身相关产业,真正让传统文化“活”了起来。