当前位置:首页 > 旅游要闻
包头市五当召旅游区以消防培训为抓手夯实安全生产基础

我市五当召旅游区深处国家级森林公园之中,是大青山自然保护区的核心地域,占地1200公顷。其中,原始林面积514公顷,次生林面积477公顷,公园内森林覆盖率55%,园内古木参天,松柏林立,灌木丛生,珍稀树木多达320余种。为此,防火安全工作是五当召旅游区的重中之重。

中秋和国庆两大节日正值旅游景区客流高峰期,而且秋干物燥极易产生火灾,五当召景区为了确保游客及工作人员生命财产安全、确保节假日期间景区安全生产工作到位,主动联系包头消防五当召中队为全体干部员工开展了消防实操专项学习培训。

为了让大家掌握防火和逃生、救生方法,此次培训地点特选在五当召消防中队实训楼。培训过程中,消防教官首先强调了防火的重要性及科学防火措施,并结合真实案例讲述了火灾危害性;其次,由消防官兵带领员工参观各类消防器械并一一进行介绍和讲解;最后,消防官兵带领员工在河道内现场模拟发生火灾后如何正确使用消防器材与逃生,参与培训的员工在教官的正确示范下均亲自进行了实地模拟练习,取得了理想学习培训效果。

“预防为主,防消结合”,五当召景区通过消防培训学习与实地演练,让全体员工深感自身防火责任重大,提高了防火安全意识的警惕性;同时,熟悉掌握了正确的防火措施、灭火方法及逃生方法。

安全生产管理工作永远在路上!五当召景区管委会表示,今后仍将继续狠抓安全生产管理环节不放松,不断提升景区安全生产管理水平,为持续推进创5A工作提供安全生产保障。