当前位置:首页 > 旅游要闻
市旅发委开展中秋、国庆节前旅游市场秩序和安全大检查

为迎接中秋、国庆两大假日的来临,为广大游客营造安全、祥和的旅游市场环境,维护正常稳定的旅游市场秩序,市旅发委依照上级精神,早安排,早部署,早落实,早行动,以高度负责的工作使命,严谨细致的工作作风,扎实有效的工作措施,组织精兵强将开展节前旅游市场秩序和安全大检查。

微信图片_20180921115130

918-20日,市旅发委副主任李福亮带领质量科、规划科、旅游综合行政执法局工作人员,深入土右旗、固阳县以及石拐区,对九峰山、大雁滩、春坤山、五当召等旅游景区以及部分旅行社进行了严格细致的大检查。在各地旅游部门及各景区负责人的带领下,检查组一行详细查阅了景区的各项安全管理制度预案,查看了景区、旅行社的安全日志,对有关安全管理人员进行了询问。同时,检查组对景区游客中心、游步道、旅游驿站、摆渡车等进行了实地检查。

微信图片_20180921115136

李主任在检查工作中表示,即将到来的中秋、国庆相距仅仅数日,是今年最后的两个法定假日,根据往年经验,旅游市场必然会出现一次出游高峰,因此,无论是旅游管理部门,还是广大旅游企业,一定要提前谋划,提前部署,以充足的人力、物力、财力安排好市场秩序维护和安全管理工作。李主任要求,旗县区旅游部门一定要按照属地原则,切实作好对辖区旅游企业的监管工作;各旅游企业一定要从制度到各项设施设备等进行一次安全自查,彻底消除安全隐患,同时一定要在吃住行游购娱等诸方面大力提高服务质量,加强市场监管,确保旅游市场的平稳安全有序;李主任强调,旅游企业一定要进一步强化领导,健全机构,特别是要针对自身企业实际,完善各项制度,实用且易行;日常还要依照既定的应急预案,加强对队伍的拉练,真正做到有急能应,应之能战,战之能胜;假日期间,景区一定要保证所有工作人员都到岗到位,必要时可充分调动广大志愿者,以对景区进行全天候无死角安全监管,为广大游客提供全方位贴心细致服务。另外,一定要严格依照景区最大承载量来接待游客,一定要严密关注气象预报,切实做到特殊灾害天气前有预案,有手段,确保自身及游客安全。旅行社则要加强对不合理低价游的抵制,要规范对旅游合同的签订和管理,尤其在旅游用车上一定要合法合规。与此同时,广大旅游企业还要高度重视游客的投诉问题,不但要畅通投诉渠道,还要设专门部门负责,确保游客的合理诉求能够得到快速满意解决。李主任希望,广大旅游企业能够把严格的安全管理工作持之以恒地落实下去,真正做到警钟常鸣。

微信图片_20180921115145

根据工作部署,近期,市旅发委还将组织专门队伍,对有关景区、乡村旅游接待户、星级酒店以及旅行社等旅游企业进行严格检查,为市内外游客欢度中秋、国庆佳节营造美好旅游环境。