当前位置:首页 > 旅游要闻
文明旅游 百城联盟包头在行动

近日,2018年“文明旅游 为中国加分 出行有礼”主题宣传活动暨安徽文明旅游誓师大会在黄山举办。来自全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团以及安徽省16个市的旅游部门负责同志,“文明旅游,为中国加分”百城联动的107个城市代表、文明旅游志愿者和媒体代表共同参加了本次活动。

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央从建设社会主义文化强国的战略高度,不断推进社会主义核心价值体系建设。在当前旅游发展方兴未艾,国人出游规模快速增长的背景下,文化和旅游部围绕“文明旅游”深耕细作,持续加强行业精神文明建设,不断培育发展优质旅游的核心软实力,全力打造文明诚信的中国旅游形象。

2018“文明旅游 为中国加分 出行有礼”主题宣传活动,是继“绿色出行”主题宣传活动后,文化和旅游部推出的又一场文明旅游全国“接力赛”,是旅游行业落实关于文明旅游重要批示精神的一次“大合唱”,通过主题宣传、舆论引导、实践养成和机制保障,厚植文明旅游时代新风,用旅游的力量为文明中国加分。倡导“出行有礼”,既是弘扬中华传统文化,践行社会主义核心价值观的应由之路,也是我国旅游业高质量发展的应有之义。

万人誓师,志愿服务为文明旅游增色添彩

活动现场,安徽省副省长杨光荣与文化和旅游部党组成员王晓峰共同为文明旅游志愿者代表授旗,寄寓志愿精神永存传承,文明旅游旗帜飞扬,将现场气氛推向高潮。

“我宣誓,我志愿成为文明旅游志愿者,游览途中树立道德形象,旅行路上播撒礼仪之花;轻声细语,爱护环境;不损坏公物,遵守秩序;尊重习俗,节俭有度;文明旅游,为中国加分,出行有礼,从我做起!”。

“德润鹿城 文明包头”  文明旅游在行动

5.8日文明大行动启动仪式IMG_1889

包头市旅发委与市文明办联合印发了《德润鹿城文明包头--文明旅游大行动暨文明旅游宣传五进活动方案》,并与市文明办在南海景区举办举办了“德润鹿城 文明包头”文明旅游大行动暨文明旅游宣传五进活动启动仪式。活动现场,旅发委工作人员向广大游客们讲述旅游注意事项,解读《旅游安全管理办法》,宣讲文明旅游、安全出行事项,提供出游资讯,展示包头市旅游资源,大力倡导“人人争做文明游客,人人都是城市名片”的理念,引导游客树立文明旅游意识,提升广大游客文明旅游素质,创造文明旅游环境。向游客们发放了《中国公民出国旅游文明行为指南》、《中国公民国内旅游文明行为公约》、《旅游突发事件应急手册》等宣传资料,普及旅游法律知识,提升文明旅游意识和旅游文明程度。开展文明旅游“五进”宣传活动

 

5.8日文明大行动启动仪式IMG_1894

 

开展文明旅游进社区、进酒店、进校园、进景区、进商圈的“五进”宣传活动。组织各旗县区旅游局举办了不同形式的文明旅游宣传活动。向现场群众普及文明旅游常识、安全旅游常识,解答普遍关心的出游注意事项,参团、维权、投诉、监督等法律法规常识及程序,以及如何甄别旅游消费陷阱、如何依法理性维权等方面的知识。开展文明旅游“三行”教育,严把“六关”

 

微信图片_20180712100510

积极开展了文明旅游“三行”(行前教育、行中引导、行后总结),严格把控“六关”(护照、组团、出境、交流、落地、行程关)。引导旅游从业人员、广大游客自觉遵守社会公德、维护旅游市场秩序。 扎实推进文明旅游宣传活动

 

IMG_0995

 

3.155.19、重要节假日在游客集散中心、景区游客中心、旅行社等场所利用LED滚动播出或在显著位置张挂文明旅游和旅游安全的内容宣传标语,在各旅游景区(点)设立文明旅游宣传点,发放文明旅游及旅游安全的宣传资料,使从业人员自觉地遵守并执行法律法规,使公民自主地做文明礼貌的旅游。