当前位置:首页 > 旅游要闻
土右旗推进旅游景区一体化运营探索优质旅游发展新模式

今年以来,我市土右旗率先在自治区启动了旅游景区一体化运营,成立了敕勒川文化旅游产业投资有限责任公司进行统筹管理,聘请了专业运营团队入驻,将美岱召景区、大雁滩景区交由一体化运营团队进行了接管,将敕勒川博物馆、九峰山旅游区、辛集皮革城、骆驼酒业旅游区、七彩大地等7个景区纳入旅游线路统一管理,统筹推出了“二十个一”的运营体系。

——提升景区一体化管理。建立了“三位一体”组织架构。引入了内蒙古京新岱海旅游发展有限公司专业团队入驻土右旗,全权管理美岱召和大雁滩景区;成立一个全旗旅游企业联盟,现正在筹办,完善联盟章程和规章制度;依托管理团队的优势,引入专业人才和旅游专家,成立一个土右旗全域旅游智库,从而形成落地团队、产品供给团队和智囊团队三位一体的组织体系。

    ——统筹完善景区一体化营销。一是率先在自治区推出全域旅游一票制,手持一票即可游遍全旗所有景区景点,现一票通已在我市土右旗各大景区和各大网站开始了销售。二是高频次举办一批旅游主题宣传活动,打造形成美岱召新春祈福法会、杏花节、三娘子文化艺术节等旅游节庆品牌。三是一体化营销。举办了土右旗2018年全域旅游产品发布会暨呼包鄂销售签约大会,参加了我委组织的“陪你一起看草原”厦门旅游推介会。四是一体化宣传。拍摄了全旗统一宣传片,征集了全域旅游一体化宣传口号,制作了土右旗全域旅游指南宣传册、“畅游土右”地图、旅游企业信息汇编宣传册、土右文旅季刊等宣传资料。五是一批产品。推动土右有礼文创产品“十类百种”系列产品研发生产。开发了历史人物、二人台、敕勒川民俗、杏产品、邮品、本土特产等文创旅游商品和小型旅游工艺品、纪念品进行统一推广、销售。 

——全面推进景区一体化建设。一是实施敕勒川旅游度假区游客集散中心内部装修及水电暖外网配套工程,现内部装修已基本完工,预计6月下旬投入运营,水电暖外网配套工程已设计完成,正在办理招标前期手续;二是实施敕勒川旅游度假区智慧旅游服务中心建设工程,现已完成规划,正在进行招标前期手续;三是实施景区供热设施及管线建设、旅游厕所、消防站建设工程,景区供热、旅游厕所和消防站已完成设计方案,正在组织招标。

通过实施全旗旅游景区一体化运营,预计每年可增加游客150万人,增加旅游综合收入15亿元以上。实施旅游景区一体化运营,实现了回馈游客,可以简化旅游程序,降低运营成本,实现旅游发展政策、旅游市场开拓、旅游营销宣传、旅游交通信息一体化,整合旅游资源和信息,凸显敕勒川旅游特色和整体优势,做到了优势互补、互利共赢,将有效的促进我市旅游经济又快又好的发展。