当前位置:首页 > 诚信旅游
关于印发《包头市旅游行业社会信用体系制度(试行)》的通知

各旗县区旅游局:

  现将《包头市旅游行业社会信用体系制度(试行)》印发给你们,请你们认真遵照执行。

  附件:《包头市旅游行业社会信用体系制度》(试行)

 

 

                                 包头市旅游发展委员会

                                     2018年8月1日

   

   

  

包头市旅游行业社会信用体系制度

(试 行)

 

  为更好地配合全市社会信用体系建设工作,加快推进旅游信用体系建设,健全信用奖惩联动机制,建设诚实、自律、守信、互信的旅游市场信用环境,结合我市旅游行业实际,特制定包头市旅游行业社会信用体系制度如下:

  一、充分运用信用激励和约束手段,加大对诚信主体激励和对严重失信主体惩戒力度,让守信者一路畅通,失信者寸步难行,形成激励诚信、惩戒失信的制度机制。

  二、通过信用信息公开和共享,建立跨地区、跨部门、跨领域的联合激励与惩戒机制,政府部门协同联动,充分发挥行业组织的自律作用,以及舆论和社会公众的监督作用,推动旅游企业和从业者自我约束、诚信经营。

  三、依托包头市公共信用平台,建立旅游企业和从业人员诚信信息数据库,记录旅游企业和从业人员的基本信息、良好信息、投诉信息、处罚信息,建立旅游企业和从业人员诚信记录,为全市旅游诚信体系建设奠定数据支撑。

  四、旅游旅游企业的信用信息在旅游企业参与评先评优、申请提档升级、申请财政资金奖励或给予政策优惠时使用。让诚信者收益、让失信者受限,促进旅游市场公平竞争。

  五、建立守信激励机制。对守信的旅游企业推荐有关单位在招标投标中依法给予优待;在政府采购、行政审批、市场准入、资质审核、评优评奖等方面依法予以便利,并简化审核程序;对待信用等级高的旅游企业在同等条件下,优先考虑,列入守信名单。

  对守信的导游在资质管理、晋级审核、评优评奖和人才引进等方面予以优待。

  六、建立失信惩戒机制。对失信的旅游企业,属于旅游部门审批或评定颁证授牌的,各级旅游行管和旅游执法部门应当依据法律法规和相关标准强化日常监督检查,实施重点监管,增加检查频次。

  对失信的导游在一定期限内限制其资质升级、评优评奖等。

  对严重失信行为的旅游企业除采取上述措施外,列入失信黑名单,在一定期限内禁止其参与招标投标、政府采购,限制参加评优评奖活动。

  对旅游行业严重失信的社会法人实施限制其取得政府投资性资金和补贴性资金支持、取消政府购买服务对象资格的惩戒;对严重失信的自然人,实施限制其担任旅行社法定代表人的惩戒。