当前位置:首页 > 办事指南
关于对权责清单编制修改的说明

市编办:

  按照《关于确认<盟市级行政权力事项通用清单>和<旗县级行政权力事项通用清单>的通知》的要求,我委对权责清单进行了系统、认真、全面的梳理。梳理后,共有行政处罚和行政监督管理两个清单。经编办第一次审核,存在以下问题,现对清单作出以下说明:

  1、删除原行政处罚第75项:“对旅游经营者及其主要负责人、旅游从业人员违反法律、法规有关安全生产和突发事件应对规定的处罚”。设定依据为:“《旅游安全管理办法》(2016年9月27日国家旅游局第41号令,2016年12月1日起施行)第三十三条 旅游经营者及其主要负责人、旅游从业人员违反法律、法规有关安全生产和突发事件应对规定的,依照相关法律、法规处理。”

  删除原因:处罚发生时将依照相关法律、法规处理。

  2、删除原行政处罚第79项:“对按照旅游业国家标准、行业标准评定的旅游经营者违反本办法规定的处罚”。设定依据为:“1.【部门规章】《旅游安全管理办法》(2016年9月27日国家旅游局第41号令,2016年12月1日起施行)第三十七条按照旅游业国家标准、行业标准评定的旅游经营者违反本办法规定的,由旅游主管部门建议评定组织依据相关标准作出处理。”

  删除原因:处罚主体不在我委及执法单位。

  3、修改原行政处罚第87项:“对导游以欺骗、贿赂等不正当手段取得导游人员资格证、导游证的处罚”,设定依据为:“《导游管理办法》(2017年11月1日国家旅游局第44号令,2018年1月1日起施行)第三十四条 导游执业许可申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请取得导游人员资格证、导游证的,县级以上旅游主管部门不予受理或者不予许可,并给予警告;申请人在一年内不得再次申请该导游执业许可。”

  修改原因:处罚事项与设定依据不对应。修改后的设定依据为:“《导游管理办法》(2017年11月1日国家旅游局第44号令,2018年1月1日起施行)第三十四条第二款导游以欺骗、贿赂等不正当手段取得导游人员资格证、导游证的,除依法撤销相关证件外,可以由所在地旅游主管部门处1000元以上5000元以下罚款;申请人在三年内不得再次申请导游执业许可。”

  4、增加行政处罚1项,事项名称为“对导游执业许可申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请取得导游人员资格证、导游证的处罚”。设定依据为:“《导游管理办法》(2017年11月1日国家旅游局第44号令,2018年1月1日起施行)第三十四条第一款 导游执业许可申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请取得导游人员资格证、导游证的,县级以上旅游主管部门不予受理或者不予许可,并给予警告;申请人在一年内不得再次申请该导游执业许可。”

  5、按照编办要求,责任主体统一由原“包头市旅游综合行政执法局”修改为“包头市旅游发展委员会”。

  6、经过修改,原行政处罚新增29项,序号为新增75—103。现删除2项、增加1项,故共新增处罚28项,序号为75—102。

  特此说明。

   

  

 

  

                           包头市旅游发展委员会

                             2018年11月21日

   

附件: 

行政权力事项通用清单(包头市旅发委).xlsx